С Тулой по жизни
Многие считают, что написать что-то очень просто, мол сочинения в детстве все писали. Однако, стоит только взяться за перо (сесть за пишущую машинку или компьютер), как сразу же все мысли куда-то уходят. Вроде и писать нечего. Еще один стереотип – проще всего писать о том, что хорошо знаешь. А что человек знает лучше всего, как не свой город? В тоже время, если задуматься, то много ли каждый из нас знает о своем родном городе?
Имея на руках все эти оображения я решил начать рассказывать о своих путешествиях (а иногда и приключениях) со своего города.
Итак, Тула.
Этот город довольно известен, но большинство людей знают только Левшу, самовары и пряники. Эти стереотипы приходят в голову сразу и всем, в том числе и мне. А что же еще у нас есть интересного?
Далее на память пришли музеи: художественный, краеведческий, музей оружия. Ах, да! Музей-усадьба Ясная поляна.
Вот и решили я начать свое турне именно с усадьбы Льва Николаевича Толстого. Строго говоря, Ясная поляна находится немного южнее Тулы (на машине минут 25 от центра). Это целый комплекс зданий основным из которых является сам дом-музей Толстого. К своему стыду я был там (в самом музее) только один раз, да и то в довольно юном возрасте. С тех пор в памяти осталась только старинная мебель и нудный рассказ экскурсовода. Позднее я стал ездить в Ясную поляну просто для отдыха, ведь кроме музейных экспонатов – это еще и огромная парковая территория, на которой много мест связанных с великим писателем. Я, к примеру, люблю прогуливаться по отдаленным аллеям усадьбы. На одной из них стоит любимая скамья Льва Николаевича. Да, во вкусе ему не откажешь: сидишь на этой скамье, наслаждаешься видом природы и мысли мудрые в голову приходят...
Одной из достопримечательностей Ясной Поляны является могила Толстого. У большинства туристов это место пользуется громадной популярностью.
Лев Николаевич в “Воспоминаниях” писал о том, как его старший брат Николенька объявил, что "у него есть тайна, через которую, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми и будут любить друг друга. Тайна эта написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги на краю оврага в яснополянском парке".
Считается, что именно поэтому Толстой просил похоронить его в лесу "Старый заказ", на краю оврага, "на месте "зеленой палочки" - в память о любимом старшем брате и с верою в то, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо".
По словам Стефана Цвейга это "самая красивая, самая внушительная, самая трогательная могила в мире".
Короче, Ясную Поляну приятно посетить в любом случае вне зависимости от того любите ли Вы творчество Льва Николаевича или нет. Тем более, что добраться туда не составляет большого труда и не требует значительных затрат.
А теперь перейду к самой Туле.
Если говорить просто о прогулке, то лично я предпочитаю два места: Кремль и Центральный парк.
Ну что сказать про наш парк. Если говорить в целом, то парк он и в Африке парк. Однако, у каждого парка есть свои особенности. Тульских парк довольно старый ему более ста лет. Его основателем был Петр Петрович Белоусов, чье имя он теперь и носит. Проектировался парк по типу Булонского леса в Париже. Сейчас Белоусовский парк входит в десятку крупнейших парковых сооружений в Европе.
Естественно, в нем присутствуют все обычные атрибуты парка: аллеи, аттракционы, система прудов. Есть даже мини-зоопарк. В общем парк в Туле чудесный. Особенно он радует детей, да и взрослые любят проводить там время.
Однако парк есть в каждом городе, поэтому расскажу немного более подробно о Кремле.
Тульский Кремль, в том виде в котором можно увидеть его сейчас, появился в 1514-1520 годах, когда повелением московского государя Василия III был “поставиша на Туле град камен”. Стены кремля лежат на мощном фундаменте. Их периметр чуть больше километра. Толщина стен у основания в некоторых местах доходит до 3 метров, высота - до 10. Кремль имеет четыре угловых и пять промежуточных башен, из них четыре с воротами. Сразу после постройки башни были похожи на шахматные ладьи. Они имели площадки на которых располагались пищали. Надстройки над башнями, которые можно наблюдать в настоящее время, появились в XVIII веке.
В одной из башен - Никитской, в том же веке был устроен застенок с пыточной камерой. С недавних пор силами энтузиастов там периодически открывается соответствующая экспозиция.
Кроме Кремля, который по сути является музеем под открытым небом, в Туле находится множество других музеев. Выше я уже называл некоторые из них. Как я уже говорил, в большинстве случаев Тулу вспоминают как город оружейников и “самоварщиков”. Поэтому наиболее интересными для приезжих я считаю два музея: оружия и самоваров.
Смущаясь и краснея спешу констатировать: в музее самоваров не был, а цитировать рекламные буклеты не хочу. Поэтому перехожу сразу к Музею Оружия.
В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: "...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение", следуя которому на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею.
Мое первое знакомство с Музеем Оружия состоялось в восьмилетнем возрасте. Правда в то время экспозиция располагалась в другом здании и была несколько меньше. Воспоминания об этом походе остались несколько смутными и стертыми, поэтому решив обновить их я отправился туда снова.
Начнем с того, что сейчас музей переехал на территорию Кремля. Экспозиция представляет собой два зала расположенные друг над другом. Внизу находится громадная коллекция холодного и ручного огнестрельного оружия. В основном она охватывает период с XVII по XIX век.
Интересного много. Поэтому расскажу только о том, что произвело наибольшее впечатление лично на меня. Небольшая часть экспозиции посвящена метательному оружию, т.е. лукам и арбалетам. Очень интересно познакомится с образцами холодного оружия из стран востока и Африки. Я бы даже сказал: особенно Африки. “Жемчужиной” этой части коллекции несомненно является метательное нож одного из племен. Это кусок металла сложной конфигурации с тремя острозаточенными лопастями и рукояткой. Данное сооружение запускали в цель также, как японские ниндзя метательныую звездочку, и при этом одна из лопастей обязательно наносила противнику или животному достаточно серьезную рану.
Очень много представлено сабель и представлены образцы отделки ножен. При осмотре этого зала я сделал для себя два открытия. Во-первых оказалось, что большинство сабель имели стандартные размеры, а человеческий рост стандартов, как известно не имеет. Вот и придумали в то время, специально для малорослых, ножны с колесиками на конце, чтобы сабля не волочилась по земле. Кстати, именно такие ножны были у великого русского поэта Михаила Лермонтова. Второе открытие касалось уже пистолетов. Вспомните свои детские представления о пиратах с неотъемлемым атрибутом – пистолет с раструбом. Так вот, такие пистолеты были на самом деле. Только пользовались ими в основном почтальоны. Пистолет заряжался мелкой дробью и давал большой сектор поражения – удобно и выгодно, когда нападает большая толпа разбойников и не нужно прицеливаться.
Стоит посмотреть на коллекцию ружей сделанных в честь приезда членов царской семьи (часто даже при их символическом участии). Эти образцы представляют собой настоящие произведения искусства. Отделка золотом, серебром, слоновой костью. В экспозиции представлено ружье изготовленное мастером Степановым. Оно украшено резьбой в виде диковенных птиц. Ружье с секретом. Где-то на прикладе есть потайная кнопка. Если ее нажать, то одна из птичек выскочит на пружинке. На ее внутренней стороне стоит клеймо мастера.
Второй – верхний зал посвящен автоматическому оружию. Здесь представлено все от первых автоматических винтовок, до современных компактных автоматов спецназа.
Ну и конечно же нельзя не упомянуть об уникальной коллекции миниатюрного действующего оружия. Представлено все: от пистолетов до пушек. Все это мини-оружие стреляет и даже может поранить. Рассказывая о мини-оружии хотелось бы еще отметить и другие изделия которым позавидовал бы сам Левша. Малюсенький замочек с таким же ключиком (работает!!!). Маленькая книжечка “Устава КПСС” (еще с тех времен). Ее размер чуть больше сантиметра. 35 серебряных листочков с полным текстом.
А если ко всему этому добавить замечательный рассказ экскурсоводов, то… В общем, есть на что посмотреть.
Поехали дальше.
Достаточно большой интерес вызывают, как у нас (туляков), так и у приезжих Краеведческий музей и музей “Тульские древности”.
Опять же краеведение в большей или меньшей степени развито в любой области и краеведческие музеи есть во многих городах, а вот на “Тульских древностях” стоит остановиться поподробнее.
Надо сказать, что музей этот достаточно молод. Его экспозицию большей частью составляют археологические находки, сделанные на территории Тульской области. Для тех, кто сразу же решил, что на черепки и черепушки время тратить не стоит спешу сообщить: среди этих самых черепков” достаточно много интересных и, на мой взгляд, даже уникальных вещиц.
Например, вы когда-нибудь видели печь для обжига керамики – ту на которой обжигали горшки наши далекие предки. А в этом музее она есть, причем не макет, а настоящая, найденная археологами под Тулой.
Не скажу, что я был поражен, но совершив обход первого зала, кое-что новое я узнал.
Второй зал “Тульских древностей” представляет собой реконструкцию старо-русской избы. Точнее избы достаточно зажиточного мастерового XVII-XVIII. Обо всем, что можно увидеть, не расскажешь. Скажу только, что быт того времени в этом зале воспроизведен здорово. Причем, большинство предметов, находящихся здесь – подлинные. Именно их когда-то держали в руках наши предки. Особо хочется упомянуть о том, что эта часть экспозиции не относится к тем музеям, где кругом висят таблички “Руками не трогать”. Наоборот, посетителям, точнее гостям (мы же в избе) предлагают попробовать использовать многие предметы в деле.
Вы когда-нибудь гладили с помощью валика или раздували огонь в кузнецком горне настоящими мехами? Раскрашивали игрушки, сделанные из глины, натуральными красками с помощью кисточки из двух куриных перьев? Думаю, что нет. А я уже все это пробовал. А в конце экскурсии мне позволили самому, на настоящей наковальне, настоящим молотом и штампом сделать себе памятную медальку из простого металлического кругляша.
В общем, в этом небольшом музее, состоящем всего из двух залов можно бродить очень долго, а о впечатлениях я уже и не говорю.
Еще несколько слов к чести этой экспозиции. Я пришел туда со своей семьей – без экскурсии. Однако, в первом зале нам очень подробно отвечала на все вопросы работница музея. Причем часто она увлекалась и начинала сама рассказывать о многих предметах. Получилась не стандартно и здорово.
Во втором зале, не смотря на то, что нас было всего трое, к нам подошла экскурсовод и провела полноценную экскурсию.
Рассказывая о нашем городе нельзя не упомянуть и о художественном музее. Конечно, он не сравниться с Третьяковской галереей или Русским музеем, но в нем тоже есть на что посмотреть.
Не буду лукавить, об этом музее у меня тоже воспоминания детские. Почему то мы всегда стремимся посмотреть другие города и их достопримечательности, а свое – вот оно всегда под рукой. В итоге нечего и рассказать. Из детских впечатлений остались лишь работы Поленова. Кстати, музей-усадьба Поленово находится в Тульской области.
Может быть Вы увлекаетесь монументальным искусством? В Туле есть множество памятников. Конечно, возможно среди них шедевров и не найти, но нашу историю они отражают прекрасно.
Есть памятник Петру I, Мосину (он изобрел знаменитую винтовку), Демидову, естественно Толстому. Про мемориалы павшим воинам я не буду говорить, они есть везде.
Да, чуть не забыл! Город у нас не большой и своего зоопарка не имеет. Зато есть зооэкзотеррариум. В нем можно посмотреть на экзотических представителей отряда пресмыкающихся (а в последнее время и других отрядов) из самых отдаленных уголков земного шара.
Найти эту постоянно действующую выставку достаточно легко: возле особнячка, где располагается данная экспозиция стоит большой (выше человеческого роста) динозавр, больше известный в народе как “памятник теще”.
Кажется теперь я рассказал обо всем. Но "обо всем" с моей точки зрения. Возможно, другой туляк, прочитав эти строки найдет их далеко не полными, и сможет рассказать о том, что я не знаю или считаю малозначительным.
Главная ппп Приключения Барона ппп Фантазии Баронаппп Моя Баронесса
Сайт управляется системой uCoz